知识|清洗空调的好处是什么

2022-06-30 11:33:53  阅读 788 次 评论 0 条

空调开启总会闻到一股异味,这是因为空调是通过空气循环进行制冷或制热,就和人的呼吸一样,虽有空调过滤器能排除大部分灰尘,却无法排除微生物,所以很容易被污垢细菌侵入。空调在使用中一般不开窗换气,这给螨虫提供了较好的生长环境。空调长时间不清洁,会促使螨虫、细菌繁殖,霉变产生异味,所以空调定期清洗是很有必要的。除了这些空调清洗的好处还有什么呢?

知识|清洗空调的好处是什么

空调清洗的好处

1.增强制冷:清洗后空调内无尘无垢,气流交换顺畅,制冷效果明显增强。

2.有益健康:清洗后不但大大减少 “ 空调综合症 ” 的发病机率,还净化了室内空气,除去空调产生的怪味。

3.延长空调使用寿命:清洗后空调器的工作环境改变,空调器寿命延长空调器本身清洁如新

4.降低电耗:清洗后的空调环境改变,工作效率提高,也就降低电耗。

5.减少开支:经过清洗保养后的空调,故障率降低,耗电量下降,无形中节省开支。

空调为什么要清洗保养

通过分析空调的工作原理,不难发现其工作时具有吸尘器一样的功效 —— 抽进室内空气,经过潮湿的蒸发器全面接触后,再吹回室内;长此以往,空调在使用一段时间后,过滤网和散热片上会积聚大量灰尘、污垢、胺、碱、病毒等有害物质。

加上冷凝水充斥在过滤网散片等处。并且,安装空调的房间又很少开窗换气,这给同时又给螨虫提供了生长环境。当空调停机后,温度恢复会使螨虫、细菌繁殖,霉变,并产生异味,这样会直接影响到空调使用者的身体健康,引发呼吸道疾病,皮肤病等,对人体的健康构成莫大的威胁,导致空调综合症(俗称 “ 空调病 ” )的发生,尤其对于新生儿和儿童,螨虫所带来的病痛和不适,甚至可能伴随终身。

大量的细菌、病毒,随着冷热空气在室内和车内循环,随着空调使用年限的增加,一只无形的杀手却伸向了人类的健康。同时,这些污垢使循环受阻,最终导致制冷系统工作压力升高、压缩机运转负 荷增大,表现为制冷、制热率下降,增加电耗和油耗,以及噪音增大,甚至损坏空调而加上细菌和病毒污染空气、传播疾病,严重危害人体的身心健康。因此,空调在使用一段时间后,必须清洗。这样才能保证您有一个优质、舒适、清新的空气环境。

空调保养注意事项有哪些

  • 要注意清洗空调通风口,保证空调通风正常,检查空调外机是否有松动现象,而且还要保持通风口的畅通无阻。

  • 为了提高空调的换热器效率,要定期清理换热器,用柔软的抹布擦拭,这样可以将灰尘清理干净,但是在清理的时候,要注意由于散热片比较薄容易变形,因此要小心擦洗。

  • 在清洗空调过滤网时,要注意先将空调电源切断,取出过滤网,然后用抹布擦拭过滤网,将灰尘清理干净,但是清洗时要注意不能用杀虫剂或其它洗涤剂清洗过滤网。

  • 由于空调排水容易产生污垢,因此必须定期进行彻底消毒,这样才能保证排水通畅,避免滋生细菌。

  • 要定期检查空调线路、零件等,看是否出现损坏,比如杀菌除湿、光触媒等部件情况,如果有问题要及时维修,这样才能确保空调运行正常,不会出现不良异常。

空调多长时间清洗一次

空调应每年清洗保养 1-2 次。很多用户的空调两三年从未清洗,空调长期带病工作,危害人体健康,减少空调使用寿命,应尽早清洗。传统的空调清洗只能简单冲洗过滤网,不能对空调蒸发器缝隙及送风系统进行全面的清洗,而蒸发器内部正是灰尘堵塞最严重,细菌、病毒最容易繁殖的地方。最好找专业从事空调清洗的单位上门服务。


       

资源资讯分享君 资料分享 工具分享 教程分享 资讯发布 免费 新闻 限免 科技 互联网 攻略 微信公众号:coolwinker
本文地址:http://blog.02868.cn/?id=38081
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!