网络基础知识:ADSL宽带、光纤入户、PPPoE拨号上网

2020-06-23 15:58:59  阅读 43 次 评论 0 条

网络基础知识:ADSL宽带、光纤入户、PPPoE拨号上网

最常接触到的网络宽带,通常调试的时候需要宽带到位,才能进行全方位调试。很多概念可能我们都听过,但是都没来得及具体了解本质原理,今天我们一起来了解一下ADSL宽带、光纤入户和PPPoE这三个概念吧。

1.ADSL宽带

ADSL书面解释为:非对称数字用户线路。简单理解就是,上传和下载速率不对等,比如下载速度能够达到12M,上传速度只能达到1M。

经过多年的发展,已经历经三代,从最初的ADSL到后来改进的ADSL2再到如今的ADSL2+,下线速度现在最高可以到达24M了。

到用户家中具体接入方法是,从宽带运营商接过一根电话线,到室内的调制解调器(俗称:猫)上,可以接电话线,也可以接网线,网线可以接到路由器,再分配到各个网络设备上。

ADSL猫的作用就是将电话线中的模拟信号和网线中的数字信号相互转换,ADSL使用了一种叫频分复用技术,能够使得电话数据,上传数据和下载数据三者之间不冲突不干扰,这样能够大大提高利用效率。现在使用ADSL宽带方式还是很多的。

2.光纤入户

光纤入户(FTTP)指的是采用光纤作为传输载体,以光脉冲的形式来传输信号,具有传输速度快、成本低、质量轻、抗干扰性强等优点。采用的设备一端部署在运营商机房叫光线路终端,另一端在用户家中叫光网络单元,光猫就是光网络单元的一种。

一条光纤入户可以提供多个电话或者宽带账户,ADSL会有传输速度上限,而光纤没有上限,在未来会有更高速的传输来支持不断发展的网络技术。

简单来说,ADSL和光纤连接方式分别为:

ADSL——电话线入户——连接ADSL猫端口——ADSL猫接出网线到用户内网。

光纤入户——光纤接到光猫——光猫端口接出网线到用户内网。

3.PPPoE拨号上网

PPPoE是基于以太网点对点通信协议,通常我们上网都是需要通过PPPOE拨号上网,虽然现在我们上网似乎用不到,但是其实在路由器或者光猫端还是需要进行PPPOE拨号来连接网络的。

我们通过运营商给我们一个指定的账号名称和密码,如果没有路由器,我们需要自己使用电脑中“宽带连接”进行拨号实现上网,如果使用路由器,会在首次配置的时候选择PPPOE方式然后填写宽带用户名和密码,让路由器自动拨号实现上网。

PPPOE协议运作方式和原理,有兴趣的朋友可以自行网络搜索了解一下,这里不展开叙述。总的来说,只要你宽带是用到账号和密码的,都是PPPoE拨号上网方式。

资料分享 资讯发布 免费 共享 新闻 限免 科技 互联网 攻略 技巧 coolwinker 资源资讯分享君 分享软件 资讯 教程 素材
本文地址:http://blog.02868.cn/?id=37162
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!