假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前

2020-05-21 09:42:30  阅读 12 次 评论 0 条

很多人都知道CDN是内容分发加速,所谓内容分发,就是将本来位于源站的内容分发到全国各地的节点,方便用户去就近访问所需的内容。随着移动互联网、云计算等一代代技术变革,CDN已经成为了缓解互联网网络拥塞、提升应用响应速率、改善用户体验的重要互联网基础设施。

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前

前瞻产业研究院的数据表示,2019年超过50%的互联网流量将通过CDN进行加速,到2020年,全球CDN市场规模将增长到157.3亿美元。也就是说,越来越企业开始意识到使用CDN的必要性。尤其是2019年,我国正式进入到5G商用元年,大带宽、低时延、大连接的应用场景将迎来爆发,这对CDN节点覆盖和响应速度都有了更高的要求,这也会推动CDN边缘节点进一步发展。
CDN的“不可或缺”似乎已经成为共识,那么究竟这一共识是怎么产生的呢?假如没有CDN的存在,网络世界又会变成什么样?身为网络原住民的我们会面临什么困扰呢?

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前


场景一:当你要网购
图片载入慢、视频加载中、交易卡住不动……没有网购的畅快体验,好像宝贝都不香了呢

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前


场景二:当你看球赛

解说总比进球快那么几秒钟,欢呼卡不到点上的感觉真的很难受

场景三:当你要上网课

因为卡顿,好好的一节网课上出了鬼畜风格,被老师cue到时再也不用假装静止逃避答题,因为是真的卡住了

场景四:当你的公司要做个网站在线营业

相传当用户访问一个网站时,如果等待网页打开的时间超过8秒,会有超过30%的人放弃等待…… 可怕的8秒魔咒怎么破?花了很多心思让用户来到官网,却留不住他们怎么办?

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前


以上只是列举,如果没有CDN,整个网络世界就会慢下来,拥塞、加载缓慢、卡顿、延时、掉帧、花屏……等等问题接踵而来,访问速度变慢,获取信息速度就会变慢,原本丰富的内容无法观看、令人心动的交互体验无法完成,你是不是会因此而放弃浏览呢?
其实身为重度网民的我们无时无刻不在享受着CDN带来的优质网络访问体验,刷短视频、抢火车票、玩游戏、看直播、下载手机APP、逛论坛博客……这背后的分发加速都是由CDN提供的。尤其是在今年开年的硬核“防疫”背景下,万物皆上云,云买菜、云看病、云上课、云办公、云逛景区、云买豪宅、云上开庭等等情况下,CDN更加成为十分抢手的一种战略资源储备,承载着整个互联网的流量,为数亿网友的宅家生活保驾护航。

那么,CDN的原理究竟是什么?

下面为大家介绍一下CDN的原理。最简单的CDN网络由一个DNS服务器和几台缓存服务器组成:

①当用户点击网站页面上的内容URL,经过本地DNS系统解析,DNS系统会最终将域名的解析权交给CNAME指向的CDN专用DNS服务器。

②CDN的DNS服务器将CDN的全局负载均衡设备IP地址返回用户。
③用户向CDN的全局负载均衡设备发起内容URL访问请求。
④CDN全局负载均衡设备根据用户IP地址,以及用户请求的内容URL,选择一台用户所属区域的区域负载均衡设备,告诉用户向这台设备发起请求。
⑤区域负载均衡设备会为用户选择一台合适的缓存服务器提供服务,选择的依据包括:根据用户IP地址,判断哪一台服务器距用户最近;根据用户所请求的URL中携带的内容名称,判断哪一台服务器上有用户所需内容;查询各个服务器当前的负载情况,判断哪一台服务器尚有服务能力。基于以上这些条件的综合分析之后,区域负载均衡设备会向全局负载均衡设备返回一台缓存服务器的IP地址。
⑥全局负载均衡设备把服务器的IP地址返回给用户。
⑦用户向缓存服务器发起请求,缓存服务器响应用户请求,将用户所需内容传送到用户终端。如果这台缓存服务器上并没有用户想要的内容,而区域均衡设备依然将它分配给了用户,那么这台服务器就要向它的上一级缓存服务器请求内容,直至追溯到网站的源服务器将内容拉到本地。

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前


为什么非CDN不可?

1. 为了提升用户访问体验将静态内容,比如图片、视频、音频、JS文件、CSS文件、静态页面等内容缓存到CDN节点上,实现用户请求后的就近访问,降低传输链路延时。
2.为了实现跨运营商、跨地域的全网覆盖互联不互通、区域ISP地域局限、出口带宽受限制等种种因素都造成了网站的区域性无法访问。CDN加速可以覆盖全球的线路,通过和运营商合作,部署IDC资源,在全国骨干节点商,合理部署CDN边缘分发存储节点,充分利用带宽资源,平衡源站流量。
3.为了保障你的网站安全CDN的负载均衡和分布式存储技术,可以加强网站的可靠性,相当于无形中给你的源站添加了一把保护伞,将绝大部分的互联网攻击事件与源站隔离,避免源站遭到恶意攻击而带来的业务停摆或者资产损失。
4.为了异地备援当某个服务器发生意外故障时,系统将会调用其他临近的健康服务器节点进行服务,进而提供接近100%的可靠性,这就让你的网站可以做到永不宕机。
5.为了节约成本投入使用CDN加速可以实现网站的全国铺设,你根据不用考虑购买服务器与后续的托管运维,服务器之间镜像同步,也不用为了管理维护技术人员而烦恼,节省了人力、精力和财力。
6.为了让你更专注业务本身CDN加速厂商一般都会提供一站式服务,业务不仅限于CDN,还有配套的云存储、大数据服务、视频云服务等,而且一般会提供7x24运维监控支持,保证网络随时畅通,你可以放心使用。并且将更多的精力投入到发展自身的核心业务之上。
如果你看完了还是不懂CDN是什么,不要紧,只需要知道如果没有CDN,网络世界会退步到50年前的水平。而现在的网络世界一直都有CDN支持,不必担心哪一天会与网络世界断连。


欢迎将文章分享到朋友圈

专注资源资讯分享:资讯、讯息、PC程序、APP、教程、资料、素材、windows、MAC、安卓、限免、免费、游戏、优惠折扣、职场办公、office、开发、个人提升等等各种种类的资源资讯。


公众号:资源资讯分享君

关注公众号


长按(扫描)二维码

关注我们吧

搜索微信公众号:

coolwinker

假如没有CDN,网络世界会变成什么样?一波回到解放前

资源资讯分享君 资料分享 工具分享 教程分享 资讯发布 免费 新闻 限免 科技 互联网 攻略 微信公众号:coolwinker

本文地址:http://blog.02868.cn/?id=37029
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!