[分享]家用宽带为什么Wifi比有线网速快很多?是谁偷走了你的带宽?

2020-05-08 13:53:24  阅读 72 次 评论 0 条


我的问题是这样的:我家的宽带是移动的100Mbps宽带,理论上下载速度12.5MB,光猫有路由功能并支持双频wifi,2.4GHZ测速是12.5MB左右,5GHZ测速却高达40MB,都说5g比2.4G的快,这个也能理解,可问题是电脑同样连接的是光猫并且用的是最快的1千兆接口,按理不会有接口限制才对,但为什么电脑最高网速也就和2.4ghz的无线一个速度而不能达到5Ghz那个速度呢?按理无线肯定快不过有线才对,所以甚是疑惑,难道是我电脑网卡不行还是有什么其他理由?

正式回答这个问题之前,我先科普一下相关的基本知识。


关于带宽与实际网速

宽带运营商在销售宽带的时候采用的单位是Mbps,是Million bits per second的缩写,是一种传输速率单位,指每秒传输的位(比特)数量。

[分享]家用宽带为什么Wifi比有线网速快很多?是谁偷走了你的带宽?

我们实际使用网络的时候采用的单位则是MB/s,二者的换算关系是

8Mbps=1MB/s

所以,运营商签约时100Mbps的宽带,最快只能达到12.5MB/s的理论速度。

如果是5GHz的Wifi测速高达40MB的话,说明你的实际宽带并不是100Mbps,应该是320Mbps以上。


影响网速的原因

带宽和实际网速之间8:1的换算关系只是一个理论值,在实际使用过程中多种因素都会影响到网速,主要有以下几个因素。

[分享]家用宽带为什么Wifi比有线网速快很多?是谁偷走了你的带宽?

1、运营商机房

用户的宽带速度都是由运营商的机房分配的,它会按照用户的签约合同分配相应值的带宽。但是由于一些众所周知的原因,许多运营商都会刻意下调这个数值。因为按照相关的法律规定,只要实际速度能够达到签约数值的80%就算是合格。

2、光猫和路由器

目前,家用光猫和路由器都有百兆和千兆两种接口。百兆接口最大只能传输100Mbps的带宽,所以如果你的家用宽带超过100Mbps的话,必须要使用千兆接口才能发挥它的实际网速。

[分享]家用宽带为什么Wifi比有线网速快很多?是谁偷走了你的带宽?

3、网线

计算机局域网中的双绞线可分为非屏蔽双绞线(UTP)和屏蔽双绞线(STP)两大类。一般情况下,我们家用网线都采用的是UTP类型的。现在使用的UTP可分为3类、4类、五类、超五类、六类、超六类,其中以五类和超五类为主。五类UTP因价廉质优而成为快速以太网(100Mbps)的首选介质,超五类UTP的用武之地是千兆位以太网(1000Mbps)。

[分享]家用宽带为什么Wifi比有线网速快很多?是谁偷走了你的带宽?

所以,如果你的网线是五类线的话,肯定也是达到千兆带宽的网速。

4、网卡

同光猫和路由器的接口一样,网卡也分千兆网卡和百兆网卡。所以,如果千兆宽带遇到百兆网卡的话,也是不能发挥其最高性能的。


总结

影响网速的原因有很多,从宽带运营商机房到用户电脑网卡的整个网络传输过程中,每个设备或者线材的性能都会影响到实际网速。而网速的快慢与整个环节中性能最差的那个环节有关,这就是我们所熟知的“木桶效应”。

coolwinker 分享资料 资讯 资源资讯分享君 资料分享 工具分享 教程分享 资讯发布
本文地址:http://blog.02868.cn/?id=36991
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!