为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?

2020-05-07 09:37:27  阅读 14 次 评论 0 条

电脑我们每天都会使用,可是电脑给很多人的感觉就是越用越慢,越用越不好用。新购买的电脑就像年青力壮的小伙子,精力充沛,干啥都特别顺,而过个一年半载就感觉电脑像个老头子一样,不顶用,也不好用...(好像话题...)


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


没错,电脑对于一些非专业人士来说或者偶尔使用的人群而言,不会怎么考虑电脑怎样才能更好的发挥它的作用,甚至不知道怎样调整好电脑的相关设置。毕竟每个人不都是专业人员,所以也不可能对电脑上所有的东西都了解。


今天给大家聊下为什么您的电脑越用越慢,但好像你还不知道要怎样更好的优化它。首先,您先问下自己,您的电脑现在感觉慢吗?


电脑变慢的原因无非有两个,一个是硬件,一个是软件。


首先聊下硬件方面。计算机硬件有硬盘/SSD、CPU 处理器、内存条、显卡等等。那么哪些硬件会导致您的电脑变慢呢?


首先,聊下硬盘,硬盘一般常用的是两种。一种是机械硬盘,一般正常的读写速度在 90MB/秒左右,具体因品牌略有差异。这种也是最常见的硬盘,电脑标配。另一种就是 SSD 固态硬盘,这也是随着社会不断发展,很多电脑出厂一般也都会配置一个 120GB 或 250GB 的 SSD 硬盘。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


硬盘的读写速度其实是非常影响电脑的运行效率,如果您的电脑现在使用的是机械硬盘,那么您的计算机响应速度属于一般。如果为了获得更好的反应速度,很多时候都是推荐购买一块 SSD 固态硬盘当作系统盘。这也是为什么有一部分用户说我的开机速度非常快,一般几秒,而有些电脑的开机速度几十秒,更有甚者高达一两分钟。


如何查看自己的电脑硬盘是机械硬盘还是 SSD 固态硬盘,这里还是给大家推荐 HDTune 吧。毕竟我还是比较喜欢这款硬盘检测工具。像我现在的电脑上配置了两个硬盘,一个 250GB 的 SSD,一个是 1TB 的机械硬盘。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


无论是机械硬盘还是 SSD 固态硬盘,那么还有一个就是硬盘的使用寿命。硬件并不是购买后就不会坏或者出现故障的,有些用户自购机后就一直在使用一块硬盘长达三年五年或更久。如果您现在就是这种情况,而又感觉自己的电脑系统在响应速度这块又非常慢,那么建议您可以尝试使用 HDTune 检查下您的硬盘。如果读写速度非常差,或者硬盘出现大量警告及坏道,那么就赶紧考虑更换新的硬盘吧。


对于  CPU 处理器来说,它就是计算机的大脑,负责计算机中操作的各种运算。一般目前在市面上基本上都是 I5 以上的处理器了,可能仍然有部分老设备仍然有 I3 之类的。处理器这块来说,一般 I5 的基本够用,非常您的用途不一样,才可能会要求更高的处理器。不过,现在很多新出厂的笔记本基本上也都提供了 I7 处理器这种高配置的电脑,如果您手头宽裕,这点儿小钱并不算什么。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


接下来我们再说说内存条,内存条它是干啥的?通俗来说内存条在电脑中的作用相当于一座桥梁,用来负责硬盘、主板、显卡等硬件上的数据与处理器之间数据交换处理。一般内存越大,运行速度相对就会比较好。


目前市面上常见的内存条为 1GB、4GB、8GB,16GB,32GB 等等。不过太小的内存条估计您只能购买二手的了。如果您不知道您当前电脑上安装的内存条的容量是多少,您可以通过选择计算机图标,右键,属性,来查看下计算机内存。目前我的电脑上安装了 8GB 的内存,一般日常办公偶尔打个游戏还是没问题的。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


在自媒体爆炸的时代,如果您想用电脑来渲染处理视频,8GB 大小的内存恐怕还是差了些。如果您在日常中需要经常处理视频,您可以考虑增加内存到 16GB 或 32GB 更好。


这里还有一点需要说明的是。有些电脑用户,不在乎自己的电脑内存大小,只是一味的去装 64 位操作系统。如果您的电脑内存大小不超过 4GB,那么您在安装 Windows 操作系统时,一般建议选择 32 位系统。当您的计算机内存只有 1GB 时,建议您选择安装 Windows XP 系统。64 位系统虽好,但我们还是要按具体情况来选择,否则这些都会导致您的计算机在操作上变慢。


说完了内存条,硬件上最后就是显卡了。显卡是干嘛的?显卡就是用来处理计算机数据图像的。任何在电脑上所看到的东西都需要有显卡支持。显卡也分两种,一种是集成显卡,一种是独立显卡。现在有不少笔记本都是双卡的。它包含集成显卡也包含独立显卡。显卡也容量,比如 1GB 独显或 2GB 独显之类的。想了解更多显卡的详细信息您可以在淘宝或者显卡官网上查阅更详细的介绍信息等。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


显卡是怎样导致电脑变慢的呢?有些用户喜欢用电脑打游戏,或者处理视频。对于这些需要常用到的高质量显示渲染的程序或游戏,那么计算机是非常有必要配备一个优秀的显卡,不然您在视觉效果上无法获得更好的用户体验。如果没有好的显卡支持,那么你在玩一些 3D 游戏时就会发现计算机特别卡甚至玩不了。


以上就是硬件上的相关原因,如果您目前无法更改现有的硬件状态,那么建议您根据实际的硬件来安排下您的电脑它能做什么,毕竟强扭的瓜不甜嘛。


说完了硬件,我们再来说下软件。这里的软件也分两个,一个是 Windows 操作系统,另一个就是软件。


Windows 操作系统这块,目前微软已经停止了对 Windows 7 系统的安全维护,同时 Windows XP 系统也已经老去,目前最年轻的就属 Windows 10 系统。作为微软全力看重的 Windows 10 系统,自发布后也是各种问题,从 Windows 10 发布的第一个版本到现在我也记不信发布了多少个镜像包了。我只知道,微软会隔三差五的发布新的镜像包。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


目前除了微软提供的官方原版镜像之外,也有很大一部分是使用的 Ghost 版系统或者第三方修改后的系统。一般 Ghost 系统被认为问题最多、包含恶意程序最多、最不稳定的系统。懂计算机的人一般都不会用 Ghost 系统,而对于小白来说 Ghost 系统是最好用的。


为什么您的系统用着用着就不好用了,为什么您的系统用着用着就死机或蓝屏了,为什么为什么... 其实多数是因为 Ghost 系统并不干净、精简删除功能太多不稳定。所以,如果您现在还在使用 Ghost 系统,那么我还是建议您赶紧换回官方原版镜像。毕竟微软提供的镜像才是嫁的姑娘,路边找到不是小三就是...


对于系统选择上来说,一般我个人还是比较推荐 Windows 7 系统。推荐 Windows 7 并不是因为我守旧,而是相对其它系统而言 Windows 7 是最稳定而且兼容性最好的操作系统。Windows 7 不会像 Windows 10 一样突然蓝屏或突然更新,也不会像 Windows XP 一样年代久远兼容有问题。总之,如果您的电脑还能装 Windows 7,而您又想稳定不折腾,我推荐您还是使用 Windows 7。


说完了操作系统,那么我们还需要对操作系统做进一步操作。这里的操作是指对 Windows 系统的优化。Windows 系统在安装后其实有很多服务或者启动项是可以禁用掉的。


您可以选择手动禁用或者通过使用第三方工具禁用。这里我一般都会使用 360 安全卫士来优化相关的启动项及清理下垃圾,也有很多人使用其它的优化工具。也许会有一部分人对 360 存在偏见,我这里也并不想解释太多,一款产品出现都有它能存在的理由,也就是存在即合理。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


打开 360 安全卫士,选择优化加速。


为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?


我们可以看到在重装后的系统中 360 还是列出了可优化加速的选项,一般这里可根据您的实际情况来选择优化。


在软件方面可能会涉及到个人的使用习惯,比如有些人会习惯用电脑拿来看视频,有些人会拿来用电脑刷头条等等。每个大的软件企业现在也都有开发自己的应用程序或客户端,但每个客户端都设置了眼花缭乱的选项。


比如前些天百度网盘的分享计划,在未明确告知用户的情况下偷偷的以参与之名来占用用户的宽带。殊不知,宽带也会直接影响到您计算机浏览网页的速度。所以,您一定要好好的检查下当前计算机系统中安装软件的设置选项,比如开机启动、开机加速、关闭后隐藏在系统托盘等等。尽量把一些不需要的设置选项取消掉。


有时候电脑在使用过程中突然出现卡慢等问题,我们可以通过打开计算机的任务管理器检查下当前进程中哪些程序占用的内存比较高,对于出现不认识的进程直接关闭或者掉它。


无论是硬件还是软件,很多都可能导致您的计算机变慢,我们要做的是在使用电脑的时候有个良好的操作习惯,善于发现并分析问题。碰到问题并不可怕,可怕的是我们并不想着去改变它。



欢迎将文章分享到朋友圈

专注资源资讯分享:资讯、讯息、PC程序、APP、教程、资料、素材、windows、MAC、安卓、限免、免费、游戏、优惠折扣、职场办公、office、开发、个人提升等等各种种类的资源资讯。

公众号:资源资讯分享君

关注公众号


长按(扫描)二维码

关注我们吧

搜索微信公众号:

coolwinker

为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?

为什么您的电脑越用越慢,您知道它的原因吗?

资源资讯分享君 微信公众号:coolwinker 发布 免费 共享 新闻 限免 科技 互联网 攻略 技巧

本文地址:http://blog.02868.cn/?id=36980
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!