电脑新手:一次了解电脑键盘上每个键的含义!

2020-04-09 11:26:17  阅读 63 次 评论 0 条
电脑新手:一次了解电脑键盘上每个键的含义!
电脑键盘是把文字信息的控制信息输入电脑的通道,从英文打字机的键盘演变而来的。它最早出现在电脑上的时候,还是一种叫做“电传打字机”的部件。那些陌生的键盘按键都有什么用途?
很多新手不知道键盘上功能键和字母数字键以外的键盘按键有什么用,今天来说一下其英文解释和基本功能。
  1. Esc键:英文单词escape的缩写,这个键盘按键的作用就是从当前状态逃离,也有"取消"的意思,所以无论你在做什么操作,然后你不想干了,你可以尝试按一下Esc键。

  2. Tab键:Tab键是tabulator的缩写,通常我们称之为制表键。在现在电脑运用中,这个键盘按键的功能也从原始功能进行了升华,通常是跳格,从一个格子跳到下一个格子,或者从输入框跳到下一个输入框,或者一个焦点跳到下一个焦点。

  3. Caps Lock键:全称是Capitals lock,Capitals有大写字母的含义,lock即为锁定,所以这个键盘按键的功能就是大写锁定,相当于一个大小写切换的开关。

  4. Shift键:shift有换挡的含义,键位我们称之为上档转换键,键盘左右各有一个,功能相同,这个键盘按键单独按是没有任何效果的,都是跟其他键配合运用。

  5. 键盘上一些键位上有上下两个内容,拿数字1键来说,上面是个感叹号!,那么按住shift按数字1键敲出来的就是感叹号!,这就是换挡,如果按住shift键同时按字母键就是大小写变换。

  6. 在大小写变换的运用上,Caps Lock键是总开关,而Shift键是临时切换.大家可以试试。

  7. Fn键:Fn是Function的缩写,Function有功能的含义,所以我们称之为功能键,Fn也是单独按没有反应,与其他键盘按键组合运用达到控制目的,例如Fn加F1~F12中的某一个来控制wifi开关,不一样电脑的这种控制可能不一样,并没有统一的标准。

  8. Ctrl键:Ctrl是control的缩写,control是控制,管理的意思,这个键盘按键跟Shift键一样,单独按没有任何效果,也是和其他键组合运用,来达到一些操作控制的目的,例如最最常见的Ctrl+C,Ctrl+V,就是复制、粘贴操作。

  9. Win键:这个键上面没有字母,部分键盘上并没有这个键,因为是微软的标记,所以我们叫他win键.用于微软的操作系统,完成一些windows操作系统的快捷操作,例如Win+E,打开资源管理器。

  10. Alt键:Alt是英语单词"Alternate"的缩写,Alternate有交换、替换的含义,所以"Alt"键又名交替换档键、更改键、替换键。Alt键也是左右各一个,功能相同,Alt键除了单独按可以激活菜单及其他带下划线的选项外,其他都是组合运用。

  11. Back Space键:back返回,回退的意思,space空格,所以我们一般就是直译为退格键,就是退一格,如果输入框输入字符的时候,退一格就是把前面的删除掉,在IE浏览器浏览网页的时候,这个键可以起到快捷方式的作用,回到前一个页面。

  12. Enter键:Enter的含义是进入,在键盘按键上我们叫回车键,在电脑上Enter键的功能就是确认。

  13. Power键:Power电源的意思,切换开机和关机了。

  14. Print Screen键:print是打印的意思,screen是屏幕的意思,可以用它将显示屏显示的画面抓下来,就是截屏,当前屏幕的全屏截屏。跟复制一样,按了此键之后,打开画图或者图片处理软件,然后新建一张图片,然后粘贴进去。

  15. Scroll Lock键:scroll是滚动的意思,所以这个键是滚动锁定键,有这个键盘按键的键盘也会对应有个Scroll Lock的指示灯。例如在EXCEL中,在Scroll Lock关闭的状态下,运用翻页键,如Page Up和Page Down时,单元格选定区域会随之发生移动。但是当我们按下了Scroll Lock键后,就不会移动个选定的单元格了。

  16. Pause/Break键:Pause是暂停的意思,Break是中断的意思,在windows操作系统下已经很少运用。进入操作系统前自检界面显示的内容在按 Pause Break键后,会暂停信息翻滚,之后按任意键可以继续。原始功能就是暂停或者停止当前的操作,在早起的DOS下比较有用。

  17. Insert键:insert是插入的意思,这个键盘按键其实也相当于一种状态切换键,主要用于在文字处理器切换文本输入的模式。一种为覆盖模式,光标位置新输入字会替代原来的字;另一种为插入模式,新输入的字插入到光标位置,原来的字相应后移。我们可以试试,在写字板下输入一行字,然后光标放到开头,然后去按Insert键,再去输入看看不一样的效果,就知道怎么回事了。

  18. Home按键:Home是家,所以Home按键的功能就是回家的意思,回到最开始的地方,最直观的地方,就是文本输入的时候,按下Home按键,光标会回到最最顶端。

  19. PageUp键:PageUp跟PageDown是对应的,都是翻页键,不一样在于一个是up,向上翻,一个是down向下翻。

  20. Delete键:delete删除的意思,输入状态下就是删除前一个输入,选中状态下,选中就删除,选中一个文件,就是删除文件。

  21. End键:End结束的意思,其实这里是跟Home对应的,文本输入的时候,按下End键,光标会跳到最最底端。

  22. PageDown键:PageDown跟PageUp是对应的,都是翻页键,不一样在于一个是down,向下翻,一个是up向上翻。

  23. Num Lock键:这里Num是number的缩写,数字的意思,这个键就是数字锁定的意思,针对小键盘的,如果Num Lock键是锁定状态,那么小键盘就输入的数字键,如果不是锁定状态,就是对应键位下方的功能。

  24. 空格键:什么图形标记和字符都没有,最长那个,就是空格键,就是敲出空格的。

电脑新手:一次了解电脑键盘上每个键的含义!

上面这些键盘按键很多功能并不是完全确定唯一的,理解了它的原始含义,遇到相关操作的时候,就可以从容应付了。

资料分享 工具分享 教程分享 资讯发布 免费 共享 新闻 限免 科技 资源资讯分享君 微信公众号:coolwinker 爱生活爱分享
本文地址:http://blog.02868.cn/?id=36819
版权声明:文章收集于网络,版权归原作者所有!

评论已关闭!