什么是大数据和物联网

2020-01-07 11:14:56  阅读 11 次 评论 0 条

物联网是物物相连的互联网,核心基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

什么是大数据和物联网

大数据需要特殊的技术,以有效地处理大量的容忍经过时间内的数据。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、数据挖掘、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的存储系统。

大数据包括结构化、半结构化和非结构化数据,非结构化数据越来越成为数据的主要部分。据 IDC 的调查报告显示:企业中 80%的数据都是非结构化数据,这些数据每年都按指数增长 60%。

大数据就是互联网发展到现今阶段的一种表象或特征而已,没有必要神话它或对它保持敬畏之心,在以云计算为代表的技术创新大幕的衬托下,这些原本看起来很难收集和使用的数据开始容易被利用起来了,通过各行各业的不断创新,大数据会逐步为人类创造更多的价值。

物联网和大数据之间

第一、物联网是大数据的重要基础。大数据的数据来源主要有三方面,分别是物联网、Web 系统和传统信息系统,其中物联网是大数据的主要数据来源,占到了整个数据来源的百分之九十以上,所以说没有物联网也就没有大数据。

第二、大数据是物联网体系的重要组成部分。物联网的体系结构分成六个部分,分别是设备、网络、平台、分析、应用和安全,其中分析部分的主要内容就是大数据分析。大数据分析是大数据完成数据价值化的重要手段之一,目前的分析方式有两种,一种是基于统计学的分析方式,另一种是基于机器学习的分析方式。当大数据与人工智能技术相结合之后,智能体就可以把决策通过物联网平台发送到终端,当然决策也可以是人工做出的。

第三、物联网平台的发展进一步整合大数据和人工智能。当前物联网平台的研发正处在发展期,随着相关标准的陆续制定,未来物联网平台将进一步整合大数据和人工智能,物联网未来必然是数据化和智能化。


欢迎将文章分享到朋友圈

专注资源资讯分享:资讯、讯息、PC程序、APP、教程、资料、素材、windows、MAC、安卓、限免、免费、游戏、优惠折扣、职场办公、office、开发、个人提升等等各种种类的资源资讯。

公众号:资源资讯分享君

公众号:IT天地会

关注上面任意公众号


长按(扫描)二维码

关注我们吧

搜索微信公众号:

coolwinker

lovelifeshare

什么是大数据和物联网


微信公众号:coolwinker 资源资讯分享君 工具分享 教程分享 资讯发布 免费 共享 限免 科技 互联网 攻略 技巧

本文地址:http://blog.02868.cn/?id=36396
版权声明:内容收集于网络,由 admin 整理,邮箱:coolwinker@vip.qq.com,版权归原作者所有!

评论已关闭!